20 ene 2012

Badia del Vallès <--> La Muñeira. Vol. 2. ¡No a la masificación de las aulas!

Cronología de como están las cosas respecto al caso ya explicado de la Muñeira:
Pero antes... para los que no sabéis de que va el tema, un breve resumen de Mayte, a la que aprovecho para dar las gracias, junto con Mercè, por la info:
"CEIP La Munyeira = único cole en Badia que sólo tiene una línea (opción pedagógica que significa una sola clase por curso, 1 P-3, 1 P-4, etc.), además es el único adaptado para transtornos o enfermededades motrices (tiene ascensor) y podría seguir... Esto es fácil, si un cole con una línea le cierran la posibiliddad de preinscripción en esa línea, DESAPARECE. Como dice Eli, 2+2; esto implicará subir la ratio en el resto de coles, o sea disminuir la "atención individualizada" o sea menor calidad educativa, despedir parte del personal y, sobretodo, quitar DERECHOS AL PUEBLO. Dicen que es porque "ha bajado el índice de natalidad" en Badia, pués una servidora conoce la LEC (Llei d'Educació de Catalunya, Llei 12/2009, del 10 de juliol deducació) y, precisamente, ahora puedes inscribir a tus hij@s donde quieras porque NO va ligado al empadronamiento y, punto dos, si en teoría se apuntasen menos niñ@s al curso siguiente, ¿por qué no se cierra una línea de alguno de los otros 3 coles que tengan dos, en vez de cerrar el único que sólo tiene una??? Llamadme malpensada, pero veo el Institut Frederica Montseny dentro del cole La Munyeira para "salvar" el PGOU y, de paso, "ahorrar"... Pués que vayan pensando otras formas de ahorrar, como rebajar su plantilla, su sueldo, etc. porque, indignad@s, ¡NUESTROS DERECHOS NO SE TOCAN!!!
Mañana asamblea 15-M, quien quiera más info, ya sabe, 5ª planta del Centre Cívic, hay que moverse, como ya dije en marzo que abran o no la preisncripción en el CEIP La Munyera, depende de nosotr@s.
#junt@ssísepuede"

1) 13-1-12. Asamblea informativa en la escuela La Muñeira.
http://criti-carlos.blogspot.com/2012/01/badia-del-valles-se-moviliza-en-contra.html


2) 19-1-12. 9:00. Concentración (negociaciones con el Dept.) en el ayuntamiento de Badia del Vallès (inicialmente era en Serveis Territorials [SSTT] del Departament d'Ensenyament, a Sabadell).
Y cito, de nuevo, textualmente a Mayte:
"Mientras en el SSTT de Sabadell iba llegando gente a dar apoyo y un autocar del CEIP Can Periquet (Palau-Solità i Plegamans) lleno de papis/mamis, mestr@s y peques para exigir la apertura de las perinscripciones a P3, de nuevo, l@s baidenses hemos dado una muestra de unidad, desde las 8:00h. hasta pasadas las 12:00h. en defensa de una educación pública, universal y de calidad PARA TOD@S!!! A las 5:15h. de hoy se celebrará una reunión en el CEIP La Muñeira para explicar cómo está el tema; GRACIAS A TOD@S y os esperamos allí esta tarde. #Badia4escoles"




3) 19-1-12. 17:00. Asamblea informativa en la escuela La Muñeira.
[a ver si no me dejo nada...] Gran participación en lo que respecta a asistencia. Conducían la asamblea la directora de La Muñeira (Carme), un representante del Ampa (Jordi) y la alcadesa de Badia.
Se nos ha dicho que no querían dejar entrar al representante del Ampa en un principio, aunque luego ha sido al único que se le ha escuchado un poco, pues apenas han dejado intervenir a la directora. No querían argumentos... sólo querían presentar sus datos-estadísticas y ya.
Sus "números virtuales" (los del Dept.) son los siguientes: hay 173 alumnos. De los cuales, hay una desviación del 17% (es decir, de 47 alumnos). Además, de estos 158 alumnos reales de este año, ellos dicen que para el próximo año habrán unos 30 menos [eso no se lo cree nadie, de hecho, se ha comentado que es fácil que los números sean similares para el año que viene, pues mucha gente de Badía volverá, aún sabiendo que hay gente que se matricula en la guardería y que luego se van a otras poblaciones; cosa que por otro lado no tiene demasiado sentido, pues La Muñeira cuenta con excelentes equipamientos adaptados] y se plantarán con 120 alumnos. Con este dato, el Dept. dice que hay que eliminar una línea.
Se ha dicho también, que la propuesta de abrir 7 líneas (es decir, de los 7 clases que tienen las 4 escuelas de Badia [2 por centro, menos La Muñeira, que sólo tiene 1]), y si luego sobran, que se reduzcan la ha desestimado el Dept. porque no se puede legalmente. Se ha dicho que la única solución es eliminar 1 línea en 1 de las otras escuelas de Badia. Se he dicho que esta decisión no la puede tomar la Muñeira, como parecia pretender el Dept. porque buscaba cláramente confrontar las escuelas de Badia y sus padres (muy unidos). Se ha lanzado la propuesta de debatir esto en los diferentes órganos de participación ciudadana de la comunidad educativa (asociaciones, claustros, etc.).
Des de la asamblea se ha dicho la necesidad de mirar a 4 años vista. No tiene ningún sentido cerrar una escuela porqué habrá un "supuesto" descenso en la matriculación. Esto generará masificación de aulas en el futuro, como ya sucede en poblaciones vecinas, como por ejemplo, Barberà del Vallès (donde las aulas están hasta los topes, y se ha tenido que ubicar una escuela, dentro de otra, por falta de sitio en la actualidad).
También se ha dicho que el equipamiento de la escuela, se podría utilizar "quizá/a lo mejor" para ofertar mas ciclos formativos/escuela de adultos, a lo que ellos han respondido que ya hay dos equipamientos disponibles para esto, como son el "Empordà" o "Machado" y que con una inversión mínima, podrían ser rehabilitados.
Ha habido una cierta polémica cuando ha hablado la alcaldesa al final y algunos ciudadanos se le han encarado, pues se ha dicho que no está haciendo el ayuntamiento demasiado por ellos (ni siquiera en lo que respecta a difusión de las acciones). De hecho, mucha gente comentaba que esto se lo sabía hacía tiempo y no había dicho nada, y de querer lo mismo que el Dept. porque supuestamente hay interés en ubicar un instituto en la escuela... y hacer pasar un vial donde actualmente se encuentra dicho instituto.
Lo que está claro, es que la gente de Badia y todos los que les apoyamos, no nos vamos a rendir, digan lo que digan / haga lo que haga el Departament y/o el Ayuntamiento.


4) Nota de prensa [gracias Mercè]:
EL DEPARTAMENT  VOL SUPRIMIR UN GRUP DE P-3 A BADIA DEL VALLÈSEl 21 de desembre, la direcció dels Serveis Territorials al Vallès Occidental, va comunicar a la direcció de l’escola La Muñeira que per el proper curs no ofertaria el grup de P-3, argumentant que no havia alumnes suficients per a mantenir les actuals 7 línies que hi ha a la població.A Badia del Vallès hi ha 4 escoles, l’escola La Muñeira actualment és l’únic centre d’una línia.S’ha constatat amb els cens municipal que per al proper curs hi ha 158 nens i nenes per a fer la preinscripció de P-3, això suposa que entre els sis grups que pretenen deixar a la població no hi ha suficients llocs per a tothom. Més quan a Badia, es matriculen alumnes d'altres localitats, la qual cosa fa pensar que amb aquesta decisió els Serveis Territorials aboquen la resta d'escoles a la massificació.Badia és una població lluitadora des de els seus inicis, i aquesta vegada no ha estat diferent. El passat divendres 13 de gener a la tarda es va fer una assemblea informativa a l'escola La Muñeira, adreçada a tota la població, amb la participació de la direcció, mestres i un representant de l'AMPA de l'escola, l'alcaldessa i la regidora d'ensenyament.A la sala teatre no s'hi cabia, al voltant de 300 persones entre pares, mares, alumnes, ex alumnes, mestres de les escoles d'infantil i primària, professorat dels instituts de secundària, de les llars d'infants, entitats de la població, moviment 15-M, . . . En definitiva la massa social de Badia que no pot perdre una de les seves escoles.Amb lemes com "A BADIA NO ES TANCA CAP GRUP", "NO A LA MASSIFICACIÓ", "MANTINGUEM LES ESCOLES PÚBLIQUES I DE QUALITAT", es va acordar demanar entrevista urgent al director dels SSTT, continuar amb la recollida de signatures, recollir cartes d'alumnes i ex alumnes per donar al director dels SSTT.Avui dijous 19 de gener entre les 9 i 1/4 d'1, a l'Ajuntament, ha hagut una reunió entre les directores de les quatre escoles i de les dues llars d'infants, amb la sots directora dels SSTT, Sra. Empar García, l'inspector de la localitat, l'alcaldessa, la regidora i tècnics d'Educació municipals, així com amb un representant de l'AMPA de La Muñeira.Mentre, a la plaça de l'ajuntament havia una concentració promoguda per la Federació d'AMPAs, amb un bon nombre d'alumnes, mestres, pares, mares, avis, avies i ciutadania en general, reivindicaven el no tancament del grup de P-3 de La Muñeira ni de cap grup de P-3 a la població. Que sota unes temperatures gèlides, a cop de timbals, sirenes i xiulets han recolçat els representants de les escoles que estaven reunits amb l'administració.Als representants del SSTT, se'ls hi ha lliurat un escrit signat per la FAMPA de Badia, en el que es demana que es permeti obrir la matriculació a les 7 aules actuals.Aquesta tarda a 1/4 de 6, a l'escola La Muñeira haurà una assemblea informativa, adreçada a tota la població, on s'explicarà la reunió d'aquest matí.Badia del Vallès, 19 de gener de 2012.
5) Pancartas:


P.D.: Como ya he comentado, el Can Periquet (Palau-Solità i Plegamans) que hoy se ha "hermanado" con La Muñeira, para luchar por lo mismo (aunque en diferentes escuelas), está en una situación similar (así como otras escuelas de Cataluña). Os adjunto la carta que me envió dicha escuela:
L’escola va iniciar la seva activitat el curs 2008-2009 amb dues línies de P3 i en barracons. Al setembre de 2009 ja disposàvem d’un edifici d’infantil preparat per dues línies (6 aules) i tres grups (2 grups de P4 i un grup de P3). L’escola ha anat creixent amb els anys i enguany tenim 119 alumnes repartits de la següent manera :
P3 : 25 alumnes
P4 : 25 alumnes
P5 : 24 alumnes
Primer : 45 alumnes
De les 6 aules de que disposa el centre se n’utilitzen 5 i l’altra fa les funcions d’aula de plàstica.
Val a dir que a Palau hi ha un sol institut molt massificat (originalment era un IES preparat per 4 línies d’ESO i 3 de Batxillerat però en té 5 d’ESO i 4 de Batxillerat a més de dos barracons al pati) i que, el govern anterior, es va comprometre a data 30 de setembre del 2010 a que Can Periquet fos un institut-escola per tal de solventar els problemes d’escolarització al municipi.
El setembre del 2011 se’ns comunica que el futur de l’escola perilla degut a les retallades i, la setmana passada, ens confirmen que el proper curs no hi haurà matriculació a P3 i que el centre patirà el que ells anomenen una mort natural.
Com molts dels centres de nova creació, el nostre utilitza un mètode educatiu basat en itineraris que no es dóna en altres escoles de Palau (adjunto arxiu on s’explica el mètode).
Des del departament consideren que els alumnes que no entraran els propers cursos poden encabir-se a la resta d’escoles (part d'aquest nens són germans dels que estudien a Can Periquet. Degut a la impossibilitat d'augmentar més les ràtios en alguns nivells les famílies es trobaran amb els fills estudiant per separat).
Actualment a Palau hi ha 4 escoles municipals : dues d’elles amb dues línies, la nostra d’una sola línia (excepte 1er d’Ed. Infantil) i una altra que originàriament era d’una sóla línia i que, degut al creixement del poble, durant molts anys n’ha assumit dues (aquest centre, degut als problemes d’espai que té, no disposa de gimnàs ni d’aules específiques i té dos barracons al pati).
Considerem que aquesta situació és inadmissible i que el departament ens pren el pèl i juga amb l’educació dels nostres fills.
És per aquesta raó que estem mirant d’unir-nos a altres centres que es troben en situacions similars i, aquest dijous dia 19, ens trobarem amb 4 escoles de Badia davant la porta de SSTT de Sabadell per transmetre’ls-hi la nostres queixes.
Y para acabar, aprovecho para enviarles ánimos también a ellos y compartir con vosotros 3 archivos que me han facilitado, muy interesantes: Introducció, Metodologia de l'escola i Exposició de la problemàtica.

1 comentario:

Anónimo dijo...

REBLIÓN DE PADRES POR EL CIERRE DE LA LÍNEA DE P3 EN EL COLEGIO LA MUÑEIRA: http://www.sindicat.net/n.php?n=15213