27 jun 2017

El aceite de oliva virgen extra, más barato en Reino Unido o Irlanda que en España

¿Cómo es posible que los irlandeses gasten menos en aceite de oliva virgen extra que los españoles? Es lo que se pregunta Lorenzo Dávila cuando compra este producto de marca blanca en Dunnes, una cadena dublinesa dirigida a un público de clase media-alta (como Hipercor). "Aquí un litro me cuesta 4,38 euros. En España pago casi cinco", destaca este economista de profesión.
No es una tendencia, pero tampoco estamos ante un caso aislado. Según un análisis realizado por este periódico, los precios del aceite de oliva virgen extra de origen español (en marcas blancas) son muy parecidos o incluso inferiores en las principales cadenas de Irlanda y Reino Unido, cuando lo normal es que sea al revés. Lo que en Eroski cuesta 4,92 euros (por litro), en la británica Tesco vale 4 euros, por poner uno de tantos ejemplos.
Precio del aceite de oliva virgen extra en Dublín.
Precio del aceite de oliva virgen extra en Dublín.
"No tiene ninguna explicación. Los PVP fuera de España deberian ser bastante más caros" aunque no existan aranceles dentro de la Unión Europea, sobre todo por los costes de distribución y transporte, sostiene David Erice, técnico de aceite de oliva en la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA). No es el único sorprendido ante la paradoja de que un país productor venda más caro en el mercado interno que en los países a los que exporta. Eso sin contar con que el poder adquisitivo de los británicos o irlandeses es mucho más alto.
El precio del aceite virgen extra en Hipercor (marca El Corte Inglés) se lleva la palma con 5,49 euros por litro, por encima de Eroski (4,92€), los británicos Sainsbury y Asda (4,5€) o los irlandeses Supervalu (4,39€) y Dunnes (4,38€). Mercadona y DIA (4,35€) son de los pocos distribuidores españoles que venden por debajo de las citadas tarifas anglosajonas. Las más baratas (4€) se encuentran en Tesco UK.
Todo esto se da en un contexto de intensa subida de precios que incluso está desplazando el consumo a otros tipos de aceite (como el de girasol) en España. A esta coyuntura se suman otros factores como la sequía, las fuertes bajadas de producción en países como Túnez, Marruecos o Grecia, el repunte de las exportaciones o la caída de ventas en el mercado interno.
"Las marcas blancas siguen una política de precios muy particular. No son representativas", justifican fuentes de Anierac. Según la patronal de las aceiteras, encontrar aceite de oliva virgen extra más barato en países anglosajones "no suele ser lo normal". Más bien es una situación "puntual, anecdótica y curiosa" que no refleja la realidad.
Dávila opina que en Dublín o Londres hay más alimentos sustitutivos (aceite de colza, grasas vegetales, mantequilla..) y el aceite de oliva virgen extra no es tan imprescindible en la dieta de sus habitantes. "Quizá no están dispuestos a pagar tanto como los españoles", sugiere este economista.
Esta "situación anecdótica" no se produce si ponemos el foco en otros países de nuestro entorno, como Alemania. El precio de una botella (1L) de aceite de oliva virgen extra español asciende a 5,3 euros en Lidl (marca blanca), al mismo nivel que en Carrefour Italia (5,3€) aunque más caro que en el Lidl transalpino (4€). Los galos son los más 'careros', con 6,87 euros por litro en Auchan (Alcampo) y 5,7 euros en Carrefour Francia.
Los citados supermercados italianos cuentan con marcas de ese país productor en sus lineales, como Italiamo (7,72 euros por litro) en el caso de Lidl o Farchiori (6,1€) o Carapelli (6,8€) si nos referimos a Carrefour.
Las tarifas de Carrefour España oscilan entre los 4,95 euros por litro de Ybarra (virgen extra) y los 6,29 euros de Koipe. Hipercor ofrece Carbonell (6,26€), La Española (5,85€) y Coosur (6,29€), entre otras. Hojiblanca está presente en los súper de DIA (5,88€) y Eroski (7,45€), aunque a diferente precio.

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